Please use this identifier to cite or link to this item: http://elar.usfeu.ru/handle/123456789/2728
Title: Содержание зольных элементов в годичных слоях деревьев сосны в приозерных биотопах национального парка «Марий Чодра»
Authors: Демаков, Ю. П.
Швецов, С. М.
Issue Date: 2013
Citation: Демаков, Ю. П. Содержание зольных элементов в годичных слоях деревьев сосны в приозерных биотопах национального парка «Марий Чодра» / Ю. П. Демаков, С. М. Швецов // Эко-потенциал. – 2013. – № 3–4. – С. 128-136.
Abstract: Приведены данные, характеризующие зольный состав годичных слоев деревьев сосны обыкновенной в приозерных биотопах по 20-летиям. Показано, что более всего содержится в древесине кальция, за которым следует калий. На порядок меньше содержится в ней Mn, Fe и Zn. Замыкают ранговый ряд металлов Со, Cd и Ni. Содержание Са, Fe, Cu, Pb, Co и Cd в древесине различных годичных слоев изменяется синхронно во времени: концентрация первых трех из них неуклонно увеличивается, а трех последних изменяется волнообразно с минимумом в период с 1880 по 1940 годы. Изменение содержания в древесине остальных зольных элементов происходит в каждом биотопе сугубо специфично, но в целом также волнообразно. Особенно резко различается динамика содержания в годичных слоях сосен Zn, Sr, Cr и Ni
Keywords: СОСНА ОБЫКНОВЕННАЯ
ДРЕВЕСИНА
ГОДИЧНЫЕ КОЛЬЦА
ЗОЛЬНЫЙ СОСТАВ
URI: http://elar.usfeu.ru/handle/123456789/2728
Origin: Эко-потенциал. – 2013. – № 3–4
Appears in Collections:Эко-потенциал: журнал междисциплинарных научных публикаций

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Demakov.pdf985,52 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.