Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: https://elar.usfeu.ru/handle/123456789/9101
Полная запись метаданных
Поле DCЗначениеЯзык
dc.contributor.authorЕвдокимова, Е. В.ru
dc.contributor.authorЮрьев, Ю. Л.ru
dc.date.accessioned2019-10-09T10:35:43Z-
dc.date.available2019-10-09T10:35:43Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.citationЕвдокимова, Е. В. О возможности применения активных углей для сорбции растительных белков и полифенолов = About the possibility ofactive charcoal applying for sorption of vegetable proteins and polyphenols / Е. В. Евдокимова, Ю. Л. Юрьев // Леса России и хозяйство в них / Уральский государственный лесотехнический университет. – 2018. – Вып. 3 (66). – С. 72–76.ru
dc.identifier.issn2218-7545-
dc.identifier.urihttps://elar.usfeu.ru/handle/123456789/9101-
dc.description.abstractПри длительном хранении пива образуется коллоидное помутнение, которое зависит от различных факторов. В ходе работы для решения данной проблемы предлагается использование адсорбента, такого как древесный активный уголь. Цель работы – показать возможность применения активных углей на основе осиновой древесины для сорбции растительных белков и полифенолов. В настоящее время применяют различные адсорбенты, которые участвуют в технологическом процессе, но не присутствуют в готовом продукте, поэтому они относятся к вспомогательным материалам. Существуют определенные требования, предъявляемые к адсорбентам в пивоварении. По нашему мнению, этим требованиям вполне соответствуют древесные активные угли, которые имеют высокое значение удельной поверхности, широкое распределение пор по размерам и достаточно хорошо развитую мезопористость. Осина встречается почти во всех регионах России, но при этом весьма слабо используется. Мы предполагаем, что активный уголь, полученный на основе древесины осины, будет иметь хорошие перспективы использования в народном хозяйстве, в частности в пивоваренном производстве. Предпринятые нами исследования показали, что активный осиновый уголь имеет достаточно высокие сорбционные характеристики. Для исследования использовали образцы промышленного осинового угля, соответствующие ГОСТ 7657. Далее нами проведена активация этого угля. Получены уравнения регрессии, адекватно описывающие влияние действующих факторов на процесс активации осинового угля. Показана принципиальная возможность использования осинового активного угля для извлечения растительных белков и полифенолов из пивного сусла.ru
dc.description.abstractDuring long-term storage of beer colloidal turbidity is formed, which depends on various factors. In the course of work, to solve this problem, it is proposed to use an adsorbent such as charcoal. The aim of the work is to show the possibility of using active charcoals based on aspen wood for the sorption of plant proteins and polyphenols. Currently, various adsorbents are used, which are involved in the process, but are not present in the fi nished product, so they are auxiliary materials. There are certain requirements for adsorbents in brewing. In our opinion, wood active coals suit these requirements as such coals have a high value of specifi c surface area, wide pore size distribution and well-developed mesoporous. Aspen is found in almost all regions of Russia, but it is very poorly used. We assume that the active coal obtained on the basis of aspen wood will have good prospects for use in the national economy, in particular, in the brewing industry. Our studies have shown that the active aspen charcoal has a fairly high sorption characteristics. For studies samples of industrial oenoforos corresponding to GOST 7657 were used. Then this charcoal has been activated. The resulting regression equation adequately describes the effect of operating factors on the aspen charcoal activation process. The principal possibility of using aspen active coal for extraction of vegetable proteins and polyphenols from beer wort is shown.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfen
dc.language.isoruen
dc.publisherУГЛТУru
dc.relation.ispartofЛеса России и хозяйство в них. — 2018. — Вып. 3 (66)ru
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen
dc.sourceЛеса России и хозяйство в нихru
dc.subjectСОРБЦИЯru
dc.subjectОСИНОВЫЙ УГОЛЬru
dc.subjectБЕЛКИru
dc.subjectПОЛИФЕНОЛЫru
dc.subjectSORPTIONen
dc.subjectASPEN CHARCOALen
dc.subjectPROTEINSen
dc.subjectPOLYPHENOLSen
dc.titleО возможности применения активных углей для сорбции растительных белков и полифеноловru
dc.title.alternativeAbout the possibility ofactive charcoal applying for sorption of vegetable proteins and polyphenolsen
dc.typeArticleen
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articleen
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionen
dcterms.audienceOtheren
dcterms.audienceResearchersen
dcterms.audienceStudentsen
local.description.firstpage72-
local.description.lastpage76-
local.issue66-
local.volume3-
Располагается в коллекциях:Леса России и хозяйство в них: журнал научных трудов

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
LR_3_18-11.pdf428,09 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.