Please use this identifier to cite or link to this item:
https://elar.usfeu.ru/handle/123456789/6253
Title: | Вклад школы А. Л. Бершадского в развитие науки о резании древесины |
Authors: | Глебов, И. Т. |
Issue Date: | 2016 |
Citation: | Глебов, И. Т. Глебов, И. Т. Вклад школы А. Л. Бершадского в развитие науки о резании древесины / И. Т. Глебов ; Урал. гос. лесотехн. ун-т. – Препринт. – Екатеринбург, 2016. – 7 с. / И. Т. Глебов ; Урал. гос. лесотехн. ун-т. – Препринт. – Екатеринбург, 2016. – 7 с. |
Abstract: | Проведен анализ базовой модели А. Л. Бершадского по резанию древесины, которая служит основой расчетного метода. Рассмотрен общий закон резания древесины, показаны его недостатки. Предложены новые формулы для расчета режимов резания на станках: формулы для определения сил резания в диапазоне микросрезаемых слоев, для определения сил резания по задней грани лезвия, коэффициента затупления. Продемонстрирована взаимосвязь, взаимозависимость сил резания по передней и задней граням лезвия. Показано, что граничная зона между микро- и макросрезаемыми слоями может быть меньше 0,1 мм. Изложена новая методика расчета шероховатости фрезерованной поверхности. Показано, что шероховатость зависит от величины подачи на зуб и отклонения радиусов режущих кромок от максимального радиуса фрезы. Показано, что если требуется получить шероховатость фрезерованной поверхности, например, Rm = 100 мкм, то максимальное отклонение радиуса лезвий должно быть не более 0,1 мм = 100 мкм. В этой связи важной технологической операцией в подготовке фрезы является прифуговка лезвий. Дана методика расчета точности размеров, получаемых на обработанной детали. Например, при обработке пазов концевой фрезой по мере затупления режущих кромок фрезы диаметр фрезы убывает и в результате ширина паза тоже убывает. Приведены новые формулы для расчета средней толщины срезаемого слоя при пилении древесины круглыми пилами и фрезеровании. В результате повышается точность расчета средней толщины срезаемого слоя на любой длине дуги контакта режущего инструмента с заготовкой. Предложены формулы для расчета периода стойкости режущего инструмента. |
Keywords: | СИЛА РЕЗАНИЯ ТОЛЩИНА СРЕЗАЕМОГО СЛОЯ ПОДАЧА НА ЗУБ КОЭФФИЦИЕНТ ЗАТУПЛЕНИЯ ШЕРОХОВАТОСТЬ ФРЕЗА ТОЧНОСТЬ ПЕРИОД СТОЙКОСТИ ОТКАЗ |
URI: | https://elar.usfeu.ru/handle/123456789/6253 |
Appears in Collections: | Препринты |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.