Please use this identifier to cite or link to this item: https://elar.usfeu.ru/handle/123456789/9101
Title: О возможности применения активных углей для сорбции растительных белков и полифенолов
Other Titles: About the possibility ofactive charcoal applying for sorption of vegetable proteins and polyphenols
Authors: Евдокимова, Е. В.
Юрьев, Ю. Л.
Issue Date: 2018
Publisher: УГЛТУ
Citation: Евдокимова, Е. В. О возможности применения активных углей для сорбции растительных белков и полифенолов = About the possibility ofactive charcoal applying for sorption of vegetable proteins and polyphenols / Е. В. Евдокимова, Ю. Л. Юрьев // Леса России и хозяйство в них / Уральский государственный лесотехнический университет. – 2018. – Вып. 3 (66). – С. 72–76.
Abstract: При длительном хранении пива образуется коллоидное помутнение, которое зависит от различных факторов. В ходе работы для решения данной проблемы предлагается использование адсорбента, такого как древесный активный уголь. Цель работы – показать возможность применения активных углей на основе осиновой древесины для сорбции растительных белков и полифенолов. В настоящее время применяют различные адсорбенты, которые участвуют в технологическом процессе, но не присутствуют в готовом продукте, поэтому они относятся к вспомогательным материалам. Существуют определенные требования, предъявляемые к адсорбентам в пивоварении. По нашему мнению, этим требованиям вполне соответствуют древесные активные угли, которые имеют высокое значение удельной поверхности, широкое распределение пор по размерам и достаточно хорошо развитую мезопористость. Осина встречается почти во всех регионах России, но при этом весьма слабо используется. Мы предполагаем, что активный уголь, полученный на основе древесины осины, будет иметь хорошие перспективы использования в народном хозяйстве, в частности в пивоваренном производстве. Предпринятые нами исследования показали, что активный осиновый уголь имеет достаточно высокие сорбционные характеристики. Для исследования использовали образцы промышленного осинового угля, соответствующие ГОСТ 7657. Далее нами проведена активация этого угля. Получены уравнения регрессии, адекватно описывающие влияние действующих факторов на процесс активации осинового угля. Показана принципиальная возможность использования осинового активного угля для извлечения растительных белков и полифенолов из пивного сусла.
During long-term storage of beer colloidal turbidity is formed, which depends on various factors. In the course of work, to solve this problem, it is proposed to use an adsorbent such as charcoal. The aim of the work is to show the possibility of using active charcoals based on aspen wood for the sorption of plant proteins and polyphenols. Currently, various adsorbents are used, which are involved in the process, but are not present in the fi nished product, so they are auxiliary materials. There are certain requirements for adsorbents in brewing. In our opinion, wood active coals suit these requirements as such coals have a high value of specifi c surface area, wide pore size distribution and well-developed mesoporous. Aspen is found in almost all regions of Russia, but it is very poorly used. We assume that the active coal obtained on the basis of aspen wood will have good prospects for use in the national economy, in particular, in the brewing industry. Our studies have shown that the active aspen charcoal has a fairly high sorption characteristics. For studies samples of industrial oenoforos corresponding to GOST 7657 were used. Then this charcoal has been activated. The resulting regression equation adequately describes the effect of operating factors on the aspen charcoal activation process. The principal possibility of using aspen active coal for extraction of vegetable proteins and polyphenols from beer wort is shown.
Keywords: СОРБЦИЯ
ОСИНОВЫЙ УГОЛЬ
БЕЛКИ
ПОЛИФЕНОЛЫ
SORPTION
ASPEN CHARCOAL
PROTEINS
POLYPHENOLS
URI: https://elar.usfeu.ru/handle/123456789/9101
Origin: Леса России и хозяйство в них. — 2018. — Вып. 3 (66)
Appears in Collections:Леса России и хозяйство в них: журнал научных трудов

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
LR_3_18-11.pdf428,09 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.