Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: https://elar.usfeu.ru/handle/123456789/10580
Название: Криохимическая переработка плодов облепихи крушиновидной с получением функциональных продуктов питания
Другие названия: Cryochemical processing of sea buckthorn fruits with the production of functional food products
Авторы: Щеголев, А. А.
Биктимирова, О. Е.
Старцева, Л. Г.
Юрьев, Ю. Л.
Дата публикации: 2021
Издатель: УГЛТУ
Библиографическое описание: Криохимическая переработка плодов облепихи крушиновидной с получением функциональных продуктов питания = Cryochemical processing of sea buckthorn fruits with the production of functional food products / А. А. Щеголев, О. Е. Биктимирова, Л. Г. Старцева, Ю. Л. Юрьев. – Текст : электронный // Леса России и хозяйство в них. – 2021. – №. 1 (76). – С. 53–57.
Аннотация: Несмотря на значительный интерес к растительным ресурсам облепихи крушиновидной и продуктам технологической переработки, многие аспекты этой проблемы остаются недостаточно изученными. Особенно это относится к влиянию различных технологических факторов на биохимический состав свежезаготовленных плодов облепихи и продуктов их переработки традиционными методами. В данном исследовании экспериментально подтверждена целесообразность применения отрицательных температур а также инертной среды жидкого азота и жидкого диоксида углерода на всех технологических стадия криохимической переработки плодов облепихи с получением микродисперсных порошков (фитокрипы) и абсолютного облепихового масла. Доклиническое изучение физиологической активности и безопасности применения подтверждает, что данные функциональные продукты питания положительно влияют на функции органов и систем человека.
Despite the considerable interest in the plant resources of buckthorn buckthorn and products of technological processing, many aspects of this problem remain insuffi ciently studied. This is especially true for the infl uence of various technological factors on the biochemical composition of freshly harvested sea buckthorn fruits andproducts of their processing by traditional methods. In this study, the expediency of using negative temperatures, as well as an inert medium of liquid nitrogen and liquid carbon dioxide at all technological stages of cryochemical processing of sea buckthorn fruits to obtain microdisperse powders (phytocrip) and absolute sea buckthorn oi was experimentally confi rmed. Preclinical study of physiological activity and safety of use confi rms that thes functional foods have a positive effect on the functions of human organs and systems.
Ключевые слова: ПЛОДЫ ОБЛЕПИХИ
КРИОХИМИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ
ФИТОКРИПЫ
УГЛЕКИСЛОТНАЯ ЭКСТРАКЦИЯ
МАСЛО ОБЛЕПИХОВОЕ
ТОКОФЕРОЛЫ
КАРОТИНОИДЫ
SEA BUCKTHORN FRUITS
CRYOCHEMICAL TECHNOLOGY
PHYTOCRIT
CARBON DIOXIDE EXTRACTION
SEA BUCKTHORN OIL
TOCOPHEROLS
CAROTENOIDS
URI: https://elar.usfeu.ru/handle/123456789/10580
Источники: Леса России и хозяйство в них. — 2021. — Вып. 1 (76)
Располагается в коллекциях:Леса России и хозяйство в них: журнал научных трудов

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
LR_1_2021-07.pdf933,03 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.